Newsletter

Ne ratez rien de notre actualité !

© Lucien Crochet - Mentions légales Cookies - Réalisation Trade&Art
Lucien Crochet

DES VIGNES DANS LA FAMILLE DEPUIS PLUSIEURS GÉNÉRATIONS!

André Crochet et Lucien Picard, les deux grand-pères de Gilles étaient vignerons. Lucien Picard fut d’ailleurs, au début des années 50, l’un des pionniers de la mise en bouteille en Sancerrois pour la commercialisation de ses vins à Paris. Le père de Gilles, Lucien Crochet, a réuni leurs deux domaines. Il a développé les relations avec les belles tables parisiennes et les marchés à l’export ont suivi naturellement. Reprenant leur niveau d'exigence et une remise en cause pertétuelle, Gilles a continué à construire la réputation du domaine avec Laurence son épouse, elle aussi fille de vigneron à Sancerre. En 2023, Gilles nous quitte brutalement mais sa philosophie reste plus que jamais présente.

PLUS DE 30 MILLÉSIMES DANS LES CAVES DU DOMAINE!

Pour façonner sa propre vision de la viticulture, Gilles avait décidé de quitter Sancerre en 1978 afin de poursuivre ses études à la faculté d’œnologie de Dijon. S’en suivront des rencontres et expériences extrêmement enrichissantes, notamment lors d’un stage très formateur au Domaine Dujac à Morey-Saint-Denis, où il découvre une autre approche du pinot noir. C’est en 1983 qu'il revient au Domaine à Bué. Depuis, à chaque millésime, 7 à 8 cuvées sont vinifiées et de nouvelles techniques sont expérimentées. Aujourd'hui, aux côtés de Laurence Crochet, Clément, garant de cet héritage, apporte le même soin à la vigne et au chai pour vous permettre de partager des vins d'exception. 

TERROIRS ET VIGNES

Notre vignoble s’étend sur 35 hectares, 26 plantés en sauvignon pour nos blancs et 9 hectares de pinot noir pour nos rouges et notre rosé. Si la plupart de nos vignes se situent à Bué, nous avons également des parcelles sur les communes attenantes de Sancerre, Crézancy et Vinon. (Voir la carte du vignoble) Nous avons notamment la chance d'exploiter 5 hectares du lieu-dit "Le Chêne Marchand", vinifié de manière parcellaire.

La richesse de notre vignoble est liée à la nature de ses terres qui reposent sur les roches argilo-calcaires d’un sous sol oxfordien et kimméridgien. La situation de nos parcelles exposées à l’Est, au Sud et à l’Ouest sur des pentes dont l’altitude varie de 240 à 280 mètres permet, pendant les vendanges, une récolte au meilleur moment selon la maturité des raisins.