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Lucien Crochet

Sancerre Blanc Cuvée Prestige

Sancerre Blanc Cuvée Prestige

Sancerre Blanc Cuvée Prestige

Fruit de l’assemblage dans les meilleurs millésimes de nos plus vieilles vignes


Le millésime 
Hiver assez doux avec comme conséquence une sortie précoce du végétal. Le débourrement a 2 semaines d'avance sur les normales, suivi en mai par une saison chaude et sèche. Climat idéal pour le développement de la vigne, qui a donné beaucoup de travail pour accompagner la croissance du végétal. La floraison se déroule dans des conditions idéales, et avec le mois de juin arrive la pluie bienfaitrice après les craintes d'une sècheresse annoncée. La véraison se passe pour le mieux, et la chaleur s'installe jusqu'aux vendanges, débutées le 31 août. Les premiers jus laissent présager un millésime solaire qui conserve un bel équilibre.

Le Terroir 
Calcaire, appelé « Griottes » de l’oxfordien
Sols pentus et peu profonds, faciles à travailler et bien drainés

L’exposition
Planté en bas de coteau (230 mètres d’altitude) et plein sud

Les pratiques culturales
Vignes binées sous les ceps et enherbement dans le rang
Amendements organiques et démarche bio en cours de certification
Taille Guyot poussard et ébourgeonnage 
Vendange manuelle

Les vignes
Cépage Sauvignon blanc
Âge des ceps 60 ans
Densité moyenne de plantation 7000 pieds/hectare

La vinification 
Pressoirs pneumatiques remplis grappes entières à l’aide d’un tapis pour limiter la dilacération des peaux
Les moûts fermentent et sont élevés dans des cigares (320l) et demi-muids (600l) pendant 10 mois, puis soutirés 
Mise en bouteille après 5 mois en cuve, au mois de décembre 2023

La dégustation 
Robe: Or jaune, reflets dorés
Nez: Dès l'ouverture, le nez est expressif, élégant, mêlant les notes minérales (rappelant la craie) et les senteurs fruitées évoquant les agrumes (mandarine). Des odeurs de fleurs d'acacia, de gousses de vanille complètent l'olfaction.
Bouche: L'attaque en bouche est souple. Elle séduit par sa grande finesse et par son équilibre entre gras et fraîcheur. Les notes de marmelade d'abricot dominent, adossées à des arômes de crème de vanille, d'épices. L'élevage est maitrisé, offrant une texture riche sans lourdeur. Un ensemble voluptueux et caressant, stimulé par une finale saline. 
Température de dégustation: 10 à 12°C
Accompagne: Tournedos de homard, Sandre à la crème, Poularde crémée aux écrevisses
Garde: 10 à 12 ans

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