Newsletter

Ne ratez rien de notre actualité !

© Lucien Crochet - Mentions légales Cookies - Réalisation Trade&Art
Lucien Crochet

Sancerre Blanc Les Calcaires

Sancerre Blanc Les Calcaires

Sancerre Blanc Les Calcaires

Le millésime
Après un hiver pluvieux, le débourrement est précoce et la végétation se développe rapidement, les ébourgeonnages commencent mi-avril. L’état sanitaire du vignoble est bon et la fleur se situe entre le 20 et 28 mai. L’été est très chaud et sec, un épisode caniculaire en août échaude quelques raisins. Les vendanges débutent le 10 septembre avec des rendements  plus faibles en 2ème période, suite à un nouvel épisode caniculaire.

Le Terroir 
Assemblage de plusieurs parcelles du domaine plantées uniquement sur sols argilo-calcaires de l’oxfordien : caillottes et griottes.
 
Les pratiques culturales
Enherbement dans le rang ou binage complet
Taille Guyot Poussard
Lutte phytosanitaire raisonnée
Amendements organiques depuis 1989

La vigne
Plantée en sauvignon blanc 
Densité de plantation de 6800 à 8800 pieds/hectare

La vinification 
Vendange manuelle. Pressurage direct et léger.
Débourbage de 24 à 36h à 6°C.
Fermentation en cuve inox ainsi qu’en muid et ½ muid à hauteur de 10%
Elevage sur lies totales durant 10 mois
Soutiré et élevé sur lies fines pendant 7 mois
Filtration et mise en bouteille en février 2022
    
La dégustation 
Robe: Jaune or, reflets argent.

Nez: dès l’ouverture, l’olfaction est intense et complexe. Le fruit domine avec des notes d’orange, de mangue, soutenues par des odeurs mentholées, de poivre vert apportant une belle fraîcheur aromatique. Des notes florales et de craie se dévoilent à l’aération.

Bouche: Après une attaque souple, la bouche se montre bien équilibrée entre rondeur et fraîcheur. La texture est juteuse, gourmande. Des notes d’orange, de mandarine emplissent le palais avec une finale sur es fruits exotiques. Le zeste d’orange complète les saveurs en assurant une belle longueur et un retour salin.

Température de dégustation: 10 ° 

Accord mets vins: poissons, coquillages et crustacés.

Garde: 6 ans
 

  Retour aux vins