
Sancerre - Pinot Rosé

Sancerre - Pinot Rosé
Le millésime
Les mois de février et mars ont été marqués par une forte pluviométrie et une douceur inhabituelle, entraînant un débourrement précoce. Le mois de mai, frais et humide, a ralenti la vigne, dont les premières fleurs de pinot sont apparues le 5 juin. En juin et juillet, les épisodes pluvieux répétés, favorisent une pression exceptionnelle du mildiou, entraînant de lourdes pertes. La véraison a débuté mi-août, avec une maturation lente, préservant une belle acidité et promettant une aromatique expressive. Les vendanges, commencées le 24 septembre, ont livré des jus frais, intenses et très aromatiques : le millésime 2024 s’annonce élégant et expressif.
Le Terroir
Assemblage de deux terroirs sur plusieurs parcelles : caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien.
Les pratiques culturales
Enherbement ou binage
Taille Guyot Poussard
Amendements organiques
Les vignes
Cépage : Pinot noir
Densité de plantation : 7000 pieds/hectare
La vinification
Vendange manuelle le 27 septembre, pressurage direct en grappes entières, débourbage.
Fermentation des moûts en cuves thermo-régulées pendant 15 à 20 jours.
Elevage sur lies totales pendant 6 mois (70% en cuve et 30% en foudre).
Soutirage, assemblage, filtration et mise en bouteille en mars 2025.
La dégustation
Robe : Rose chair
Nez : A l’aération, le nez présente des notes d’orange, de zeste d’agrumes.
Bouche : Une attaque franche en bouche laisse place à des saveurs confirmant l’aromatique du nez avec des arômes d’orange sanguine. La fraicheur domine offrant une bouche croquante.
Température de dégustation de 8 à 10 °C
Garde : 2 à 3 ans
Accompagne: Poissons grillés (daurade et saumon), tarte tatin tomates, yakitori, rillettes de canard, desserts aux fruits rouges.