
Sancerre - Pinot Rosé

Sancerre - Pinot Rosé
Le millésime
Après un démarrage de la végétation précoce dès début avril, le gel fait d’importants dégâts sur le domaine en général. Après un mois de mai frais où tout est au point mort, les températures du mois de juin accélèrent la pousse et le travail aux vignes est compliqué, d’autant plus qu’en parallèle il faut gérer la protection du vignoble de manière intense à cause de pluies régulières. La maturation est ralentie à cause du manque de soleil, mais au moins les équilibres sont là. Les pinots seront vendangés entre le 22 et 24 septembre.
Le Terroir
Assemblage de deux terroirs sur plusieurs parcelles : caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien
Les pratiques culturales
Enherbement ou binage
Taille Guyot Poussard
Lutte phytosanitaire raisonnée
Les vignes
Cépage Pinot noir
Densité de plantation 7000 pieds/hectare
La vinification
Vendange manuelle, pressurage direct en grappes entières, débourbages.
Fermentation des moûts en cuves thermo-régulées pendant 15 à 20 jours.
Elevage sur lies totales pendant 7 mois, principalement en cuve et 10 % en muid.
Soutirage, assemblage, filtration et mise en bouteille fin avril 2022.
La dégustation
Robe : rose saumon
Nez : fraise, groseille, et une pointe graphitée, très gourmand. La note minérale vient rehausser les arômes de fruits.
Bouche : beaucoup de chair, sapide et appétant, complexe avec une belle longueur, un vin de gastronomie. Arômes de melon d’eau, rhubarbe.
Température de dégustation de 8 à 10 °C
Garde : 2 à 3 ans
Vin idéal pour un apéritif, à servir sur des poissons grillés, sushis ou sashimis, ou poulet grillé.