Sancerre Rouge Cuvée Prestige
Sancerre Rouge Cuvée Prestige
Le millésime
Après un hiver doux et pluvieux, le cycle végétatif démarre avec du retard courant avril et un mois de mai frais. La floraison se passe dans de bonnes conditions fin juin. Puis juillet et août très sec avec canicule, la véraison se fait lentement dans ces conditions mais la qualité sanitaire du raisin est bonne.
Les vendanges démarrent début octobre, et à l’image du millésime 2015, les 2016 proposent une belle pureté aromatique.
Le Terroir
Assemblage de deux terroirs : caillottes de l’oxfordien et marnes du kimméridgien. Exposition est et sud-est
Les pratiques culturales
Taille Guyot simple et cordon de Royat
Enherbement dans le rang et labour sous les pieds
Binage
Ebourgeonnage
Les vignes
Cépage pinot noir
Âge moyen des ceps 65 ans
Densité de plantation 7000 pieds/hectare
La vinification
Vendange manuelle avec tri à la vigne – Transports en caisses de 40 kilos
Tri sur table à la cuverie
Remontages et pigeages journaliers
Décuvage par tapis et pressurage pneumatique léger.
Elevage 50% en fût neuf, 50% en fût d’un vin pendant un an
Assemblage en cuve pendant 10 mois et mise en bouteille en déc. 2018
La dégustation
Robe : rouge cerise, reflets acajou.
Nez : le 1er nez dévoile des notes d’encens, d’élevage. A l’aération des parfums de kirsch rehaussés de petites notes de violette, lilas, mêlés d’épices dominent. Des odeurs de figues, accompagnées d’une touche de cuir noble complètent l’olfaction.
Bouche : Souple en attaque, la bouche se révèle ample, dense et solide. Elle est bâtie sur des tanins élégants qui poussent loin la finale, aussi large que longue sur les fruits rouges, les fruits noirs. Retour aromatique sur la cerise à l’eau de vie.
Température de dégustation :14 à 15°C
Accompagne viandes rouges grillées et petit gibier.
Garde : 8 à 10 ans