
Sancerre Rouge La Croix du Roy

Sancerre Rouge La Croix du Roy
Le millésime
Après un hiver doux et pluvieux, le cycle végétatif démarre avec du retard courant avril et un mois de mai frais. La floraison se passe dans de bonnes conditions fin juin. Puis juillet et août très sec avec canicule, la véraison se fait lentement dans ces conditions mais la qualité sanitaire du raisin est bonne.
Les vendanges débutent début octobre, et à l’image du millésime 2015, les 2016 proposent une belle pureté aromatique.
Le Terroir
Assemblage de plusieurs parcelles du domaine
Caillottes et terres blanches
Les pratiques culturales
Enherbement ou binage selon terroir
Taille Guyot Poussard - Ebourgeonnage au printemps
Lutte phytosanitaire raisonnée
Les vignes
Cépage pinot noir, âge moyen des vignes 40 ans.
Densité de plantation 6800 à 8500 pieds/hectare
La vinification
Vendange manuelle, avec tri sur table à la cuverie.
100% égrappé, remplissage par tapis.
Durée de cuvaison de 30 jours. A l’écoulage, le jus de goutte et le jus de presse sont assemblés et entonnés après 24h de décantation.
Elevage 75% en pièces bourguignonnes, et 25% en ½ muid.
Mise en bouteilles sans filtration en juillet 2018
La dégustation
Robe : Rouge grenat
Nez : bouquet puissant et complexe. Le 1er nez marqué par des notes de cuir s’ouvre à l’aération sur des odeurs de framboise, de fraises sauvages avec une nuance vanillée. Une touche de tapenade, de tabac complète la palette aromatique
Bouche : Les notes de cerise, de griotte animent la bouche qui allie fraîcheur et maturité. Des tanins emplissent le palais développant ainsi une sensation veloutée avec une finale aux accents de caramel.
Degré alcoolique : 14°
Accord mets vins : à servir sur des viandes rouges, gibier, canard.
Température de dégustation : 14°
Garde : 10 ans
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